Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Реконструкция молочной железы

Удаление молочной железы доставляет женщине много неудобств и дискомфорта. Пациентка после мастэктомии начинает ощущать себя непривлекательной, впадает в депрессию, страдает неврозами, испытывает трудности в отношениях с противоположным полом, становится неуверенной. Наиболее результативным способом физической и психологической реабилитации пациентки после удаления молочной железы является реконструкция. Цель реконструкции – восстановить объем ткани и форму груди после операции по удалению молочной железы, достигнув максимальной симметрии здоровой и контралатеральной груди.

Реконструкция молочной железы может быть выполнена одномоментно или отсрочено. Одномоментная реконструкция проводится сразу же после проведения мастэктомии. Преимуществами такой реконструкции является то, что пациентке не нужно долго ждать следующего хирургического вмешательства для восстановления груди: операция выполняется непосредственно после удаления молочной железы, под той же самой анестезией. При этом во время операции есть возможность сохранить ткань и максимально восстановить форму груди. Сама реконструкция железы проводится на тканях, которые еще не подверглись деформации рубцами, что способствует хорошему косметическому результату. Но одномоментная реконструкция имеет ряд индивидуальных ограничений.

Отсроченная реконструкция осуществляется спустя некоторое время после удаления молочной железы. Восстановление молочной железы может быть отсрочено из-за психологического состояния пациентки или роста злокачественной опухоли и необходимости проведения лучевой терапии или дополнительной операции. С момента проведения мастэктомии и до начала проведения реконструкции грудь может деформироваться, уменьшится эластичность ее структур, образуются рубцы на ткани, которые нужно будет иссекать. Это приведет к тому, что достигнуть нужного результата будет гораздо сложнее.

И одномоментную, и отсроченную реконструкцию молочной железы можно выполнить несколькими одинаковыми способами:

  • С помощью имплантов;
  • С использованием тканевых эспандеров и последующей установкой имплантов;
  • Тканями самой пациентки (аутотрансплантация).

Реконструкция молочной железы имплантами

Реконструкция молочной железы с помощью импланта выполняется в один этап – это так называемая «одномоментная реконструкция». После удаления ткани молочной железы в результате мастэктомии под большую грудную мышцу устанавливается постоянный силиконовый имплант. Недостаток кожного покрова в области послеоперационного дефекта восполняется использованием лоскута собственных тканей. Ткань таким образом еще и фиксирует имплант. Имплант, наполовину заполненный силиконовым гелем и наполовину – физиологическим раствором, способствует растяжению мягких тканей. После удаления раствора напряжение тканей уменьшается, и форма молочной железы приобретает более естественный вид. Преимуществами данного метода восстановления являются одноэтапность (быстрота проведения реконструкции достигается за счет простой хирургической технологии) и низкая травматичность операции. Однако недостатками реконструкции при помощи имплантов можно назвать дороговизну операции из-за высокой стоимости эндопротезов молочной железы. Кроме того, метод применяется только для реконструкции небольшой молочной железы с незначительным птозом груди, так как не дает возможность полностью восстановить необходимый объем и естественную форму. После выполнения реконструкции женщина, как правило, нуждается в последующей коррекции контралатеральной молочной железы для достижения симметричности.

Реконструкция молочной железы методом эспандер-имплант

Восстановление молочной железы с использованием тканевого эспандера и последующей установкой имплантов относится к двухэтапной реконструкции. Метод применяется в том случае, если кожу молочной железы не удается сохранить. Поэтому тканевый эспандер призван восполнить нехватку мягких тканей, расширив площадь покрова. На первом этапе, сразу же после удаления ткани молочной железы, под большую грудную мышцу устанавливается тканевый эспандер, который на протяжении 2-3 месяцев заполняют физиологическим раствором. Со временем эспандер растягивает кожу и формирует углубление для установки постоянного импланта.

На втором этапе реконструкции молочной железы (обычно он проводится после завершения курса лучевой терапии или химиотерапии) заполненный физраствором эспандер заменяют эндопротезом молочной железы – имплантом, формируют подгрудную складку. Реконструкция с использованием имплантов часто сочетается с дальнейшим проведением пластической операции, в ходе которой удается вернуть утраченный объем груди и добиться симметричности. К преимуществам реконструкции методом эспандер-имплант можно отнести малое количество рубцов, которые остаются после операции, безопасность реконструкции, непродолжительный восстановительный период. Кроме того, реконструкцию можно проводить пациенткам с такими заболеваниями, как сахарный диабет или бронхиальная астма. Метод имеет и свои недостатки. Во-первых, использование дорогостоящих импантов. Во-вторых, после реконструкции потребуется проведение еще одной хирургической операции на здоровой железе для эстетической коррекции и создания симметрии.

Реконструкция молочной железы лоскутами собственных тканей

Реконструкция молочной железы лоскутами тканей проводится после радикальной мастэктомии, когда вместе с молочной железой удаляются жировая и мышечная ткани, что приводит к значительному дефекту. Для восстановления молочной железы используются лоскуты широчайшей мышцы спины (TDL-лоскут), прямой мышцы живота (TRAM-лоскут) и глубокой нижней перфорирующей артерии (DIEP-лоскут).

При реконструкции молочной железы TDL-лоскутом происходит трансплантация ткани с верхней части спины на переднюю стенку груди. Операция может проводиться как с использованием импланта, так и без него. В первом случае с помощью торакодорсального лоскута удается скрыть имплант и добиться дополнительного объема молочной железы. При выполнении реконструкции без силиконового импланта восстановить утраченный объем и придать груди естественный вид не получится. Недостаток метода связан с появление рубцов на спине и в области реконструкции молочной железы. В некоторых случаях возможно появление слабости в мышцах спины и плеч. Вместе с тем операция малотравматична, может проводиться даже курящим женщинам.

При реконструкции TRAM-лоскутом фрагмент ткани с прямой мышцы живота, состоящий из кожи, мышцы и жира, трансплантируется в область дефекта. TRAM-лоскут может быть полностью вырезан и пересажен (свободный лоскут) либо перемещен через подкожный тоннель к месту расположения молочной железы (лоскут на ножке). В случае трансплантации через тоннель кровоснабжение лоскута сохраняется, так как участок ткани не полностью отделяется от стенок живота, а остается ножка, содержащая питательные сосуды. Реконструкция молочной железы тканями с прямой мышцы живота проводится без использования имплантов. Методика имеет много преимуществ: 1) при достаточном объеме ткани в области живота позволяет восстановить молочную железу большого размера со значительным птозом груди и создать естественную форму груди; 2) дает возможность добиться максимальной симметрии со здоровой железой без проведения дополнительной операции; 3) позволяет удалять большой объем злокачественных тканей при раке III стадии. Кроме того, одновременно с трансплантацией лоскута выполняется абдоминопластика, после которой живот становится заметно подтянутым и уменьшается в объеме. Операция может ослабить переднюю брюшную стенку, потому противопоказана пациенткам, у которых ранее проводились хирургические операции на животе. Реконструкцию данным методом не рекомендуется выполнять также курящим женщинам и пациенткам с ожирением, сахарным диабетом, хроническими заболеваниями легких и сердечно-сосудистой системы. Реконструкция молочной железы – длительная и травматичная операция.

DIEP-лоскут иссекается из той же области, что и TRAM. Лоскут вместе с подкожно-жировой клетчаткой, кровеносными сосудами, но без прямых мышц живота полностью отделяется от стенки живота и трансплантируется в область проведенной мастэктомии. Операция наименее травматична, риск возникновения грыжи минимальный.

Реконструкция железы собственными тканями завершается восстановлением соска с помощью пересадки мягких тканей и татуажа. Операция по восстановлению соска проводится через 3-4 месяца после реконструкции молочной железы. Добиться полной симметричности груди невозможно, потому рекомендуется провести еще одну хирургическую операцию, но уже из эстетических соображений. После реконструкции молочной железы методами аутотрансплантации остаются рубцы на груди и в области иссечения тканей. Спустя некоторое время рубцы становятся малозаметными, но полностью не исчезают.